..•.°.•ஐ• |[ منتديات أحلى حلم]| •ஐ.•.°.•..

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.


    الكبسة: تقديمها فن وأكلها لذة

    avatar
    دمعة فرح


    عدد الرسائل : 24
    تاريخ التسجيل : 22/06/2008

    الكبسة: تقديمها فن وأكلها لذة Empty الكبسة: تقديمها فن وأكلها لذة

    مُساهمة من طرف دمعة فرح 29/6/2008, 3:15 am

    الكبسة: تقديمها فن وأكلها لذة

    طبق الكبسة يعتبر من الاطباق الشعبية والمميزة في السعودية، اليكم طريقة تقديمه

    الكبسة: تقديمها فن وأكلها لذة A654673f544b06f06c51b8242f6d0866

    رغم دخول أطباق جديدة من المطابخ العالمية إلى المائدة السعودية، إلا أن طبق الكبسة، وهو من الأطباق الشعبية المميزة والمعروفة عن السعوديين، ما زال محافظا على مكانته الاجتماعية منذ ما يقارب العقد من الزمان.

    وتشتهر الكبسة في جميع دول الخليج كطبق رئيسي على مائدتها، إلا أن طبخ الكبسة يختلف من دولة إلى أخرى، وذلك باختلاف أنواع البهارات المستخدمة ولون الأرز، فإذا كانت الكبسة الخليجية تمتاز باللون الأصفر، فإن الكبسة السعودية تتميز بلونها الأحمر المائل للبني.

    وتطبخ الكبسة بطريقتين رئيسيتين، فهي إما بالدجاج أو اللحم، لكن دخلت طرق جديدة على الكبسة مثل كبسة الربيان والسمك والفقع، وهي من باب التنويع وإرضاء لكل الأذواق، وتطهى الكبسة السعودية بطريقة واحدة وتستخدم المقادير حسب كمية الأفراد الذين سيتناولون الوجبة.
    الكبسة: تقديمها فن وأكلها لذة 970e0c209b3f05ec0ea88dd69c706808


    المقادير:

    - اكواب أرز.

    - ملاعق كبيرة سمن أو زيت ذرة أو سمن مذاب. - حبات بصل كبيرة، مقطعة إلى شرائح رقيقة.

    - كيلو لحم ضأن بعظمه.

    - نصف كيلو طماطم مقشرة من دون بذور، مفرومة.




    - فصوص هيل صحيح.

    - أعواد قرفة.

    - قرون فلفل حار أو حسب الرغبة.

    - ملاعق صغيرة ملح.

    الطريقة :

    يقطع اللحم إلى قطع متوسطة أو صغيرة ويغسل جيدا ويوضع في مصفاة ليجف من مائه، يقشر البصل ويقطع ويوضع في قدر ويضاف إليه الزيت ويوضع على النار حتى يصفر مع مراعاة تقليبه من آن لآخر.

    يضاف اللحم ويقلب جيدا مع البصل حتى يحمر ثم تضاف الطماطم بعد تقطيعها إلى قطع صغيرة ويضاف الماء المغلي ويترك القدر على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج اللحم ثم يزاد الملح، يضاف الليمون الجاف والهيل والقرفة.

    يزاد ماء حسب حاجة الأرز وينقى الأرز ويغسل جيدا ويضاف إلى المرق ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم بإضافة بعض البصل المحمر على السطح. زيني الطبق حسب الرغبة.



    الكبسة: تقديمها فن وأكلها لذة

      الوقت/التاريخ الآن هو 19/5/2024, 7:17 pm